Diskusi Akhir Bulan "Sejarah Akuntansi Syari'ah"

Author : Administrator | Sabtu, 24 Desember 2016 07:23 WIB

Malang, 24 Desember 2016.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMM mengadakan forum diskusi bulanan yang bertempat di ruang sidang FEB UMM, dalam kegiatan tersebut memiliki tema tentang  Sejarah akuntansi syariah, dan pembicara dalam kegiatan tersebut adalah Ibu Masiyah Kholmi selaku pembantu dekan 2 FEB UMM, beliau menyampaikan tentang perbedaaan antara akuntansi syariah dan akuntansi konvensional dimana perbedaanya yang paling mendasar adlah dasar hukumnya dimana dasar hukum akuntansi syariah sudah pasti di dasari oleh al - qur'an dan as sunah sedangkan dasar hukum akuntansi konvensional di dasari oleh hukum bisnis modern. selain membicarakan tentang sejarah akuntansi beliau juga menyampaikan tentang jenis - jenis akuntansi contohnya adalah akuntansi pertanian, akuntansi kontruksi dll. dalam akuntansi syariah diharapkan seorang akuntan memiliki SDI (Sumber Daya Insani) yang memiliki sifat - sifat yang dimiliki oleh nabi Muhammad SAW seperti Shidiq, Tabligh, Amanah & Fathonah. dalam kegiatan tersebut di ikuti oleh 17 orang yang merupakan dosen - dosen senior dan dosen muda Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, di sesi terakhir diadakan sesi sharing bersama tentang akuntansi syariah.