Kuliah Umum oleh Ibu Sri Mulyani - Tax Amnesty dan Strategy Penguatan Ekonomi Indonesia 2017

Author : Administrator | Rabu, 28 Desember 2016 11:28 WIB

Malang, Ekonomi Indonesia adalah ekonomi terbuka, dimana dengan adanya sitem perekonomian tersebut sangat mempengaruhi karena perdagangan Internasional dan globalisasi yang mulai sering terjadi yang dapat mempengaruhi ekonomi Indonesia. dengan adanya perdagangan Internasional tersebut mengingat pertumbuhan ekonomi RI rata - rat sebesar 5,7 %. Tantangan terbesar Indonesia adalah dalam menyeimbangkan kegiatan ekonomi kita yang kebanyakan adalah konsumsi menjadi kegiatan ekonomi dalam bidang produksi. Melihat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penurunan dalam bidang-bidang tertentu juga dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi apalagi komoditi - komoditi tersebut sering di ekspor seperti komoditi dalam bidang pertambangan dan juga perkebunan. kebijakan-kebijakan yang diambil oleh pemerintah harus dirancang sedemikian rupa agar mampu untuk mengatasi masalah-masalah ekonomi karena kebijakan-kebijakan tersebut mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi RI.

Ibu Sri Mulyani juga menjelaskan kebijakan-kebijakan yang di ambil terutama dalam kebijakan fiskal dimana kebijakan fiskal merupakan domain dari menteri keuangan, selain menjelaskan tentang kondisi ekonomi beliau juga menjelaskan kepada mahasiswa  tentang sadar akan membayar pajak, dimana pajak merupakan salah satu pendapatan terbesar pemerintah dengan membayar pajak kita juga menjadi salah satu instrument penting dalam menjaga kesatuan indonesia, untuk membuat masyarakat sadar akan pembayaran pajak pemerintah membuat kebijakan tax amnesti yang sudah berlaku selama 3 periode, dimana pada bulan desember ini sudah memasuki periode ke 2 dengan mebayar pajak kita juga mampu menyumbangkan bantuan pada rakyat yang tak mampu, dan kepada murid murid yang tak mampu dalam sumabangan dana BOS, dengan membayar pajak pemerintah juga dapat memotong lingkaran kemiskinan, selain membahas tentang tax amnesty beliau juga menjelaskan tentang Ekonomi syariah. Dalam kuliah tamu tersebut peserta di mayoritasi oleh mahasiswa angkatan 2016 dan juga mahasiswa semester 3 dan semester 5 FEB UMM. kegiatan ini bertempat pada dome UMM.